Дата покушения на королеву от Холмса и Ватсона или «Когда у Шерил день рождения?»

Задача: Холмс знает только месяц, а Ватсон только день покушения.

Текст задачи:

У Холмса и Ватсона есть 10 предполагаемых дат покушений на королеву: 2 января, 5 января, 3 февраля, 4 февраля, 6 февраля, 1 марта, 2 марта, 4 марта, 1 апреля, 3 апреля.
После обнаружения важного свидетеля он выдал им информацию по частям, Холмсу он сообщил месяц покушения, а Ватсону день.

Между Холмсом и Ватсоном состоялся следующий диалог:
1. Холмс: Мне неизвестна дата покушения, но я знаю, что и ты не знаешь.
2. Ватсон: Теперь я знаю дату.
3. Холмс: Теперь я тоже знаю.

Вопрос: когда будет совершено покушение?

Решение задачи:

Для удобства расположим даты покушений следующим образом:

2 января, 5 января;
3 февраля, 4 февраля, 6 февраля;
1 марта, 2 марта, 4 марта;
1 апреля, 3 апреля.

Диалог между Холмсом и Ватсоном разбит на три строго следующих друг за другом реплики, и решать задачу нужно последовательно анализируя каждую фразу из диалога. Итак, Холмсу известен месяц покушения, а Ватсону день:

  1. Холмс: Мне неизвестна дата покушения, но я знаю, что и ты не знаешь. Хочется добавить, что до этого Холмс и Ватсон никак не общались. При этом, Холмс однозначно уверен, что Ватсону неизвестна точная дата покушения. В каком случае Ватсон знал бы точную дату покушения, зная только день? Из всех дат, не повторяется только два числа: 5 января и 6 февраля.  Итак, Холмс знает и месяц покушения, и то, что Ватсон не знает точной даты. Первая реплика дает нам понять, что месяц однозначно не январь и не февраль. 
  2. Ватсон: Теперь я знаю дату.  Остались следующие даты:
    1 марта, 2 марта, 4 марта;
    1 апреля, 3 апреля.
    Отбросив январь и февраль, Ватсон понял однозначный ответ — значит число, которое он знал, находилось в январе и феврале и повторялось при этом в других месяцах (2, 3, 4). Вторая реплика дала на понять, что число однозначно не 1.
    Ошибка многих читателей заключается в том, что они отбрасывают третью фразу и начинают анализировать только первые две, ведь Ватсон-то понял ответ, значит и, по их мнению, они смогут разгадать загадку. Но без третьей фразы задача не может иметь однозначного решения!
  3. Холмс: Теперь я тоже знаю.  Реплика Ватсона дала Холмсу понять , что это не 1 число. В каком случае, зная месяц,  Холмс может дать однозначный ответ? Только в том случае, если это апрель! Ведь в апреле осталось только одна дата — 3 апреля. Если бы дата покушения была в марте, после реплики Ватсона, Холмс бы не смог знать ответ, потому что в марте помимо первого остались еще два числа — 2 и 4, и при этом совсем не важно, что Ватсон уже знает дату.

Ответ задачи: дата покушения на королеву — 3 апреля. 

Когда у Шерил день рождения?

Аналогом этой задачи является более знаменитый ее вариант, которым сингапурский телеведущий Kenneth Kong однажды взорвал интернет. Вот ее содержимое:

Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил. Они хотят знать, когда у неё день рождения. Шерил предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. Затем Шерил сказала Альберту месяц своего рождения, а Бернарду — день. После этого состоялся диалог.

Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает.
Бернард: Поначалу я не знал, когда у Шерил день рождения, но знаю теперь.
Альберт: Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения.

Когда у Шерил день рождения?

Вы уже поняли как решать задачу про Холмса и Ватсона,  теперь попробуйте определить когда у Шерил день рождения 🙂