Т. Драйзер роман «Финансист» — отзыв о книге

.Обложка романа Т. Драйзера - Финансист

Почему я прочитал эту книгу

«Кто прочитал эту книгу,тот фактически получил заочное экономическое образование» (с) неизвестный

Именно эта цитата, приведенная сверху, сподвигла меня прочитать эту небезызвестную книгу. Но вынужден сделать вывод, что автор цитаты сам, видимо, никогда не получал высшего образования, тем более экономического. Однако, роман все таки, помимо художественной составляющей, имеет еще и образовательную, хоть и не соответствующую столь сильному заявлению неизвестного автора об этой книге.

Действие в романе происходит в США во второй половине XIX века и затрагивает «движуху», происходящую в финансовом мире, непонятном и закрытом от обычного обывателя, и описывает, как при помощи денег умные дяди делают еще бОльшие деньги. Роберт Кийосаки в одной известной своей книге призывает читателей повышать свою финансовую грамотность,  и роман Т. Драйзера если и не дает вам экономического образования, то окунает вас в атмосферу биржи, инвестиций, маклеров, удачных сделок и, конечно же, финансового краха, который периодически случался в штатах. Хочется заметить, что в романе описываются реально произошедшие в позапрошлом веке события, герои которых имеют своих реально существующих прототипов, и по-этому описанная атмосфера финансовой жизни Филадельфии не является плодом фантазии автора и показывает читателю реальные схемы «заколачивания» огромных состояний.

Так как действие происходит в позапрошлом веке, то в романе присутствует так же и историческая составляющая, знакомящая читателя с устройством американского общества тех времен, их бытом, моральными принципами и устоями.  И один момент мне особенно понравился — отношение людей к общему школьному образованию. Юный герой Фрэнк Каупервуд хотел поскорее бросить школу и начать получать действительно необходимые для него опыт и знания, и при этом его родители были не против. Ни о каких колледжах и институтах не было и речи.

Но главная идея автора заключается не в обучении читателя финансовой грамотности и не в повествовании исторической хроники…

Стоит ли вам читать эту книгу?

Если вы думаете, что роман перевернет вашу жизнь, и вы больше никогда не будете прежним, то это не так. Если вы думаете, что прочтение этой книги мотивирует вас резко вдруг стать богатым и при этом вы им вдруг, чудесным образом станете, потому что подглядите «фишки» финансистов, то — это не так. Высшее экономическое образование вы, тем более, не получите. Но все же, как говорится в одной известной цитате: «Если вы откроете книгу, книга откроет вас», роман Т. Драйзера «Финансист» оставит свой отпечаток и сформирует у вас кое какие годные мысли и задаст вам вектор направления, тем более, этот роман имеет продолжение в виде трилогии, и не исключено, что уже после прочтения всех трех книг автор перевернет ваше сознание и вас «торкнет». Лично у меня возникло сильное желание прочитать вторую часть — «Титан», к тому же один мой знакомый сказал, что именно вторая часть содержит много полезных сведений относительно финансового мира и поспособствует повышению моей финансовой грамотности. Так стоит ли читать книгу? — да, даже если вы не «любитель почитать», а как сейчас модно — стартапер или начинающий миллионер — аура и сила главного героя Фрэнка Каупервуда зарядит вас на успех и преподаст некоторые жизненные уроки.

Чему учит нас книга (но это не точно =D)

С первых страниц Драйзер преподносит читателю модель естественного отбора, описывая события, происходящие в аквариуме одной местной рыбной лавки, где постепенно изо дня в день хищный омар поедал беззащитную каракатицу демонстрируя свои навыки и превосходство перед ней. Точно таким же образом главный герой Фрэнк Каупервуд расправлялся с конкурентами на бирже, «откусывая» себе неплохие куски барышей, а так же ловко манипулировал людьми — и точно таким же образом более сильные местные финансовые воротилы однажды расправились и с ним. После блистательного взлета карьеры на Фрэнка Каупервуда обрушились несчастья, и финансовые акулы, вместо того чтобы помочь ему, решили «распотрошить» его состояние, и ежедневно судьба, как хищный омар в том аквариуме, наносила Фрэнку все новые и новые раны, пытаясь сломать этого сильного духом человека и в конце концов…

Видимо, главная идея автора и состоит в том, чтобы донести до наивного обывателя начала 20-го века (а опубликован роман в 1912 г.) идею о том, что человеческое общество подчиняется тем же законам природы, и сильные всегда наживаются на слабых, хитрые на доверчивых: «Омары пожирают
каракатиц и других тварей. Кто пожирает омаров? Разумеется, человек. Да, конечно, вот она, разгадка. «Ну а кто пожирает человека? – тотчас же спросил он себя. – Неужели другие люди? Нет, дикие звери… Он не был уверен в том, что и люди живут один за счет другого, но они убивают друг друга, это он знал.» И вот в эпилоге Драйзер снова заводит тему морских животных и описывает жизнь и предназначение черного морского окуня —  Mycteroperca: «…рыба эта заслуживает того, чтобы поговорить о ней в связи со всем, что было рассказано выше.» — рыба, обладающая незаурядными способностями и силой, которой ее наделила природа, казалось бы с благими намерениями: «То хитрое явление, которое мы зовем
созидательной силой и наделяем духом праведности, по нашему представлению всегда устраивает жизнь в этом мире так, что в ней торжествуют честность и добродетель.», но в итоге делает вывод: «С какой же целью наделила черного окуня этой особенностью всевластная и умная природа? …Или, может быть, при создании Mycteroperca были пущены в ход коварство, вероломство, лживость? Ведь ее можно принять за орудие обмана, за олицетворение лжи, за существо, которому назначено казаться не тем, что оно есть, изображать то, с чем оно не имеет ничего общего, добывать себе пропитание хитростью, против которой бессилен даже самый могучий враг. И такое предположение будет правильно.» И что же Драйзер хотел этим сказать? Что сильными мира сего зачастую движут не благие намерения, а жажда наживы и собственное благосостояние? Когда главный герой попал в беду и обратился к местным «тузам» в надежде, что они спасут его, он сильно просчитался…

Главный герой романа

Фрэнк Каупервуд — успешный, амбициозный молодой финансист, обладающий способностью вселять в людей доверие к нему, является прототипом реального финансиста Чарлза Тайзона Йеркса, родившегося в Пенсильвании в 1837 году. Главный жизненный принцип Каупервуда: «Мои желания превыше всего», который замечательно характеризует этого человека. Именно в нем автор олицетворяет ту хищную рыбу, прекрасно приспособившуюся к условиям, ее окружающим.  Веря в свою звезду, чувствуя силу и превосходство, Фрэнк Каупервуд играет по крупному и распоряжается финансами, ему не принадлежащими. Хоть автор и уверяет нас в его осторожности: «Его дальновидность, осторожность и точность очень нравились руководителям банкирских домов…», в один прекрасный момент случилось непоправимое, и этот карточный домик из «дутых денег», при помощи которого и наживался главный герой, начал стремительно рушиться, и беды одна за другой стали настигать такого успешного ранее человека.. События, следующие за этим, настолько захватывающие, а сюжет так динамично развивается, что хочется поделиться с вами своими эмоциями, но не буду здесь спойлерить, кто не читал — прочитайте.

Чему же должен научить нас Фрэнк Каупервуд? В любой даже самой безвыходной ситуации, когда все считают вас уже «конченным человеком», не стоит отчаиваться и опускать руки, как говорится в одной известной фразе: «Даже если вы оказались в пасти у льва, у вас все еще есть целых два выхода.»