Разоблачение альтернативной истории — почему в лесах нет старых деревьев

Приверженцы «альтернативной истории» — очень забавные люди, но статья не об этом. По версии этой псевдонауки в 19 веке произошел всемирный потоп, который уничтожил все леса в центральной (а может быть и не только) России. Что подтолкнуло этих замечательных «исследователей» к такой мысли? Все оказывается очень просто: все леса в современной России — молодые! 

Деревья (ели и сосны) в лесах — не старше 150 — 200 лет

Деревья в лесах не походят на трехсотлетние сосны

На фото изображена сосна (Удмуртия) возрастом больше 300 лет. Как вы помните из последнего своего похода в лес, сосны в нем совсем не похожи на эту гигантскую извилистую сосну. Кстати, максимальный возраст сосен и елей достигает 400 лет, об этом вы можете прочитать в справочниках или учебниках — этот факт никто не опровергает.

Любой здравомыслящий человек с развитым кругозором, конечно же, отвергнет теорию о каком-то там чудесном потопе, уничтожившим все леса, но факт, что леса молодые действительно заставляет задуматься любого. Реликтовых лесов в России действительно мало, и даже в Сибири, до которой еще не добралась рука дровосека, не встретить старых деревьев. Как так?! Куда делись старые ели и сосны? Может, действительно 150-200 лет назад почти все деревья вымерли?

Помимо авторитетного мнения «знакомого лесника», которому то уж точно видней, какого возраста деревья в его лесу и возгласов: «даже лесники не понимают, куда делись старые деревья в лесах!», любители альтернативной псевдоистории любят приводить еще один аргумент в защиту своей теории — фотографии Прокудина-Горского, ученика Менделеева, который первым в России начал делать цветные фото. Прокудин — Горский начиная с 1909 года много путешествовал по стране и делал цветные снимки. Чем же так привлекли эти фотографии альтернативных историков? На снимках очень мало деревьев и вообще нет лесов! Картины и черно-белые снимки почему-то этими прекрасными «исследователями» не берутся во внимание, такая уж особенность этой «науки» — отвергать неугодные факты. О Прокудине — Горском мы поговорим чуть позже, а теперь приступим к разъяснению, куда же делись старые деревья в российских европейских лесах.

Так куда же делись все старые деревья? Разоблачение мифа!

Так выглядит лес, в котором сосны старше 200 лет

Если обратиться за ответом в поисковики — вас ждут кучи информационного мусора, наплодившегося трудами «альтернативщиков»! Все ссылки на первых страницах о потопе, уничтожившим леса, и ни одной толковой страницы с ответами! Так вот —  ниже я наконец-то раскрою тайну исчезновения древних лесов.

Ели и сосны живут до 450 лет, и это — факт, установленный настоящими учеными. Я сейчас задам вам всего один вопрос, который уничтожит всю лесную альтернативную теорию и даст долгожданные ответы. Максимальный возраст человека около 120 лет. Так почему на улице вы не встретите ни одного даже столетнего человека? — да потому что их крайне мало! Если вы осмотритесь по сторонам, то в основном увидите людей от 20 до 50 лет — их больше всего среди населения. Так почему деревья должны жить по другим законам? Куда делись деревья старше 300 лет? — вымерли! Да да! Ну а  теперь обратимся к достоверным источникам и рассмотрим этот вопрос подробнее.


Естественное изреживание лесных насаждений

Деревья, как и все живое на Земле, борются друг с другом за жизненно необходимые ресурсы: солнечный свет, влага, площадь, на которой они растут. Но в отличие от людей — они не могут перемещаться в поисках новых ресурсов, как бы банально это не звучало! Цитата с авторитетного (в отличие от всяких лесников) сайта:

Среди лесоводов принято считать аксиомой, что лес нормально развивается до какого-либо определенного возраста (не максимального); после достижения возраста спелости он начинает распадаться, теряя при этом не только запас древесины, но и все свои средообразующие и природоохранные свойства.

В лесу по мере увеличения возраста и размера деревьев их число на единице площади уменьшается вследствие отмирания более слабых деревьев, то есть происходит естественное изреживание или самоизреживание леса. Это явление следует рассматривать как процесс саморегуляции лесного насаждения, т. е. приведения в соответствие потребностей всего насаждения наличным жизненным ресурсам среды и как естественный отбор наиболее приспособленных деревьев.

С увеличением размеров отдельных деревьев их потребности в пространстве для размещения кроны, а также в пище и влаге возрастают. В связи с этим растет и суммарная потребность в перечисленных факторах для всего леса. Постараюсь далее объяснить простым языком. Когда деревья в лесу еще молоды, им требуется гораздо меньше ресурсов для поддержания жизни, по-этому количество стволов на единицу площади больше. По мере роста деревьев, им требуется все больше ресурсов, и в один момент деревья начинают «конфликтовать» друг с другом и «бороться» за жизненное пространство. В дело вступает естественный отбор — некоторые деревья начинают погибать уже в раннем возрасте. Саморегуляцией численности деревьев в насаждении создаются условия для нормального роста и длительного существования лесного насаждения вследствие отмирания отдельных, обычно наиболее слабых деревьев.

Перестойный древостой — «пенсионный» возраст деревьев

По достижении деревьев возраста 100 — 140 лет лес становится спелым. При этом хвойные прекращают расти в высоту, но еще могут расти в ширину. Перестойный — древостой, прекративший рост по высоте, разрушается от старости и болезней (более 140 лет) —  хвойные и твердолиственные семенного происхождения. В общем: чем старше лес — тем меньше в нем деревьев.

Чем старее лес, тем меньше в нем деревьев!

Экономически не выгодно давать лесу стареть — зачем позволять природе уничтожать такой ценный для человека материал? По-этому перестойный лес подлежит вырубке в первую очередь! В лесном хозяйстве все леса центральной части России (и не только) поставлены на учет и распланирована их вырубка и насаждение новыми деревьями. Деревьям просто не дают доживать до 150 лет и рубят их в «самом расцвете сил».

Ну а как быть с «диким» лесом? Чаще всего в лесах растут деревья разного возраста (бонитета). Молодые деревья, которые растут вокруг старого дерева — гораздо «сильнее» и выносливее и, в конце концов, не дают ему дожить до максимального возраста! Кроме того, старые деревья более уязвимы для различных паразитов и болезней, их древесина более ломкая и хрупкая. Как пример, можно вновь привести людей: в дикой природе без технологий и современной медицины люди крайне редко доживали даже до 60 лет, хотя максимальный возраст человека до 130 лет. Но этот факт у «историков» почему-то не вызывает вопросов. Крайне трудно найти сосну или ель старше 300 лет именно в лесной чаще! Можете прямо сейчас вбить в поисковик запрос «трехсотлетняя сосна» и выбрать вкладку «картинки» и убедитесь сами — все деревья будут стоять в одиночестве, спокойно довольствуясь всеми ресурсами.

Критика аргументов — вопросы к альтернативной истории

Из чего строили железные дороги и деревянные постройки?

Если около 200 лет назад все леса были уничтожены, то из чего тогда изготавливали шпалы для железных дорог, постройки, корабли, топили печи? Мои родственники живут в Орловской области — регионе небогатом лесами, так у них практически нет деревянных построек!

Художественная литература и живопись

Как быть с упоминанием о лесах и лесозаготовках в литературе и на картинах 18-19 веков? Просто игнорировать? Или эти шедевры созданы по заказу тайного мирового правительства, чтобы стереть из памяти людей эти события? Серьезно? Да черт, эта теория настолько бредовая, что от изумления трудно подбирать слова: глобальные катастрофы, ядерная война — и никаких следов об этих событиях, кроме «молодых лесов» и «занесенных грунтом» первых этажей домов…


Прокудин — Горский фотографии леса

Вернемся к так горячо любимому альтернативщиками Прокудину — Горскому. Благодаря их усилиям в интернете тяжело найти «нормальные» фотографии, где изображен лес начала 20-го века, но я нашел, приятного просмотра.

Фото Прокудина - Горского с изображением леса
Вид с Секирной горы на Савватьевский скит, 1916 год
Фотографии Прокудина-Горского с лесом
Граница Московской и Смоленской губ. Бородино, 1911 год
Прокудин-Горский, фотографии с лесом
Накатка дров для обжига руды, 1910 год
Фотография с лесом Прокудина-Горского
Гора Таганай, 1910 год

Выводы и итоги

Главная ошибка выдумщиков альтернативной истории кроется в установлении неверной причинно-следственной связи. Если сейчас в современном лесу не встретить деревьев старше 200 лет, это совсем не значит, что 200 лет назад все леса были уничтожены, это также и не значит, что через 100 лет в наших лесах будут стоять сплошь и рядом трехсотлетние сосны! Деревья появляются и умирают не одновременно! В природе почти все подчиняется нормальному статистическому закону распределения: большая часть деревьев имеет средний возраст, самых старых деревьев — меньшинство, и чем они старше, тем их меньше.  Удивляет нежелание людей разобраться в вопросе, поискать ответы, а вместо этого бежать сломя голову всем рассказывать о том, что человечество обманывают, потому что деревья-то молодые! Если вы в чем-то сомневаетесь или что-то не понимаете — не стоит сеять невежество, попробуйте сперва хоть немного разобраться. Пишите комментарии, буду рад!